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화개제다

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혹한의 겨울을 견디며 지리산의 영기를 머금고 자란 화개제다 옥로녹차
 
   차 제작하는 과정을 소개합니다.  
흐린날이나 비오는날은 따지 않으며 곡우경 채엽을하나 요즘은 4월첫째주가 되면 첫잎을 따지시작한다.
채다한 찻잎을 선별한다.
선별한 잎을 덖는다.
설익거나 타지 않고 짧은시간에 구루익어야 차의 맛이 살아난다.
녹차의 품에 결정하는 가장중요한 공정주 하나이다.
덖어낸 찻잎을 식혀 멍석에 넌다.
빨리 식혀야 차의 원래의 녹색을 간직할수 있다.
식힌 찻잎을 손에쥐고 둥글리듯비빈다.
차잎에 상처를 주어 차를 다릴 때 잘 우러나고 차의 형태가 잘 보존되게 한다
덖음과, 냉각, 비비기를 수회 반복하다보면 자연적으로 함유된 수분이 줄어 건조가 된다.
키질로 먼지와 묵은잎을 제거하고 다시한먼 줄기등의 이물질을 제거한다.
시아기라고도하면 마지막으로 한번더 덖어 수분을 제거하고 녹차의 맛을과 향을 살린다.
덖음과정도 중요하지만 녹차의 맛과 향을 살리는 가장 중요한 공정이다
끝덕음후 선별되지않은 묵은잎, 줄기와 부스러지 차를 다시 선별한다.
엄선된 차를 포장단위에 맞게 정성껏 포장을 한다.
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