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화개제다

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혹한의 겨울을 견디며 지리산의 영기를 머금고 자란 화개제다 옥로녹차
 
   차를 마실 때 필요한 도구를 소개합니다  
차를맛있고 향기롭게마시려면 각종 차그릇이 필요하다. 이를 통틀어 다도구라한다. 이러한 다도구는 지극히 예술성이 높고 또한 아취적이라서 각자의 취향에 따라 다양하게 선택할수 있으나 가능한 한 사치스러운 것은 피하고 소박한 것을 선택해야한다.
탕관에서 끓인 물과 잎차를 함께 넣고 우려내는 도구를 말한다. 철제, 동제. 은제는 사치스러워서 피하는 것이 좋고 도자기로 된 것이 가장차의 격조에 알맞다. 다관은 모양과 손잡이가 달린 위체에 따라 상파형, 후파영, 횡파향. 보병형등으로 구별하여 부른다. 우리나라에서는 주로 횡파형의 다관을 많이 쓰고 있다.
좋은 다관의 요건은 빛깔, 몸통, 뚜껑, 주둥이, 거를는 거물, 손잡이가 잘된 것이며 손잡이를 잡았을 때 편안한 것과 주둥이가 잘 만들어져서 차를 따를 때 절수가 잘 되어야 한다. 그리고 다관의 뚜껑이 안정된 것이라야 다관을 기울였을 때 뚜껑이 벗겨지지가 않으며, 다관 내부의 거르는 거물이 가늘고 섬세하게 구멍이 고르게 만들어져서 차찌꺼기가 새어 나오지 않아야 좋은 다관이라 할 수 있다.

·상파형 :일본에서주로 많이 사용
·후파형 :중국에서 많이 사용하고 있으며 우리나라에서도 더운차를 마실 때 많이 사용
·정파형 또는 횡파형 : 한국에서 많이 사용하고 있다.
·보병형(손잡이가 없는 것) : 혼자서 간단히 마실 때나 부부간에호젓히 마실 때 사용
찻잔의 모양에는 잔 부발, 구,술잔형 등이 있다.
그 종류를보면 잔의 입이 넓고 아래는 좁으며 몸통이 낮은 것, 잔의 입이 넓고 아래는 좁으면서 굽이 높게 받쳐져 있는 것, 잔의 입과 아래의 넓이가 비슷하고 몸통이높으며 수직으로 생긴 것, 술잔 형태의 것으로 구별 가능하다. 그러나 이러한 찻잔들은 대체로 투박하지만 뜨거운 열이 겉으로 베어 나오지 않는 것이 좋은 찻잔이다. 잘 우려진 차으 빛깔인 연녹생을 감상하는 데는 산뜻한 백자잔이 알맞다.
탕관의 끓인 물을 식히는 그릇으로 잎차에는 필요하지만 말차에는 핖요치 않으며 도자기로 만든 것이 좋다.
탕수를 다관에 부을 때 바깥으로 흐프지 않도록 입부분이 잘 만들어져야 하며 크기는 다관의 크기에 어울리는 알맞은 것이면 좋다.
찻잔받침은 은, 동, 철, 자기, 목제 등이 있으나 사용할 때 소리가 나지 않고 잘 깨어지지 않는 목제나 죽제로 만든 것이 편리하다.
형태는 배모양과 꽃잎모양, 원형, 타원형, 다각형이 있는데 그 크기는 찻잔의 지름에 비해서 찻잔받침의 지름이 좀 넉넉한 것이 안정감이 있어 좋다.
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